Однажды (около 7-9 лет назад) я прочел на сайте легенды Русского бильярда Евгения Сталева такую великую фразу - "Не знаю никого, кто бы играл лучше меня". Время идет, растут новые чемпионы и уже сейчас ни Евгений, ни один любой другой игрок в этом мире не может сделать со 100% уверенностью такое заявление. Но разговор пойдет не о том, кто по вашему мнению сейчас абсолютный победитель, а наоборот - я хотел бы затронуть тему, которая либо до меня была затронута, но не развивалась вообще, либо никто не занимался ее исследованием вовсе.
Пожалуй каждый спортсмен, профессиональный игрок или даже любитель бильярда слышал в своей жизни такие фразы как - "играй с шарами, а не с соперником", "играй в свою игру", "смотри на позицию, а не на то что тебе забивают" и т.д. Но вот он момент игры, человек делает либо сам грубую ошибку, либо получает партию с кия или ему забивают обидного дурака и все - психологический надлом, волнение, перерастающее в мандраж - проигрыш...
Таким образом, многие игроки, показывающие блестящие результаты на
тренировках ломаются на соревнованиях и бывает так, что не могут показать даже 50% своей рабочей результативности. Очень часто случается, что игрок,увидевший по сетке своего соперника заранее себя настраивает на плохой результат.
И вот однажды мне пришла такая мысль - а как бы складывалась игра, если бы допустим вы не знали с кем вы играете - так называемый невидимым соперник, который делает удары и оставляет вам позицию для игры - а вы в этот момент чувствуете себя как на тренировке! Звучит на первый взгляд парадоксально и абсурдно, НО тем не менее осуществимо при определенных обстоятельствах!
Рассмотрим подробнее и сделаем небольшой опрос.
1. Нам понадобиться специальное помещение, где установлен стол. Два
разных входа, чтобы после серии ударов каждый из соперников мог уйти и дожидаться пока сыграет оппонент.
2. Обязателен судья у стола, который будет вызывать по очереди игроков и следить за честностью матча.
3. Пожалуй, один из явных минусов этой схемы - это то, что мы не будем
знать, что и как забивает наш оппонент - и тем самым не сможем проработать явную стратегию для победы, а будем рассматривать позицию на столе в вакууме - то есть как правильно было бы играть по умолчанию.
4. После матча, конечно, игроки жмут друг другу руки и узнают - с кем же они играли.
5. Для более профессионального разбора игры можно вести видеосъемку.
Я уверен, что результаты матчей и встреч будут существенно меняться при такой игровой обстановке. Конечно, может потеряться тот азарт и интерес, накал страстей, кляузы и эмоции, к которым мы привыкли в нашем спорте, но ведь может и подняться уровень стабильности каждого игрока в целом - а это уже интересно!
А как вы думаете - нужен ли этот эксперимент и даст ли он толк?